TALLADOR DE MADERA
(Como Artesano puro)
Como Tallador en manera me inicie a los 21 años de edad.
El inicio no fue fácil, carecía de las herramientas necesarias para
complementar el equipo ideal de producción.
El comienzo fue impulsado con maderos viejos, en estado de descomposición,
raíces, desechos naturales y tronco de árboles secos.
Después que me fui asentando, logré las herramientas: gurbias, formones
de cola y los mazos adecuados para la catapulta y el golpe los confeccioné con
la madera del cedro.
Al comienzo me fue un poco duro moldear la madera y tallé figuras de
animales como tortugas, cachicamos, serpientes, águilas y frutas.
Mi primera talla en madera grande fue el pilón que está en la imagen
principal, la madera es del corazón de un árbol que siempre siembran en las
plazas, acacia.
El pilón fue expuesto en varias exposiciones a nivel nacional, aunque después
estuvo abandonado a la intemperie durante casi cuatro años entre la tierra, las
hojas, la lluvia y el viento.
Lo rescaté porque en aquel entonces necesitaba un pilón para amasar el
plátano verde y hacer un chicle comestible que se conoce en el oriente venezolano
como: Bola de Plátano verde, esta se acompaña para degustarla con guiso de
gallina, pollo guisado, carachana frita, guasa guisada y de otras viandas
deliciosas, sin embargo, hay que anotar que también hay que tener en la mesa un
buen jugo para pasarla, su material es muy pesado y al consumirla o tragarla a
veces en mucha cantidad, se atraganta en el esófago, el liquido como un
lubricante ayuda a pasarla con suavidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario